关于我们 网站声明

致广大农民工朋友的一封信

发布时间:2019-03-09 22:31   来源:未知 作者:秩名
分享到:

各位农民工朋友:

    您们好!正值新春佳节来临之际,七星关区劳动监察大队的全体工作人员向您们致以崇高的敬意和诚挚的问候。感谢您们为七星关区的城镇建设、经济发展付出辛勤的汗水和智慧。

    临近春节的这个时候,我相信您们最关心的问题是“我们能否拿到自己的血汗钱回家与家人一起过一个祥和的春节?”这也是我们劳动保障监察部门一直关注和关心的问题。近来来,党中央、国务院和各级党委政府一直高度重视,采取多种措施、多管齐下,全力保障农民工工资的支付工资。虽取得显著成效,但欠薪问题仍有存在。为进一步维护您们的合法权益,我们建议大家注意以下几点。     

一、依法维权需要“两个注意”

     1.注意投诉时效性。

    劳动保障监察部门查处欠薪案件的时效为两年。当发生工资拖欠情况时,要及时与用工单位协商解决。解决不了的,要第一时间携带相关证据材料及身份证到用工所在地劳动保障监察部门举报投诉。一旦超过法定时效,便丧失了通过劳动保障监察部门依法维权的机会。

    2.注意维权的正确途径。

    用人单位发生拖欠工资时,可直接向用工所在地劳动保障监察部门举报投诉(七星关区劳动监察大队举报电话:0857--8945630);

   工资存在争议问题应向人社局劳动人事争议仲裁机构或法院寻求法律救济(七星关区劳动人事争议仲裁院电话:0857--8947079)。

    二、讨薪应理性,需做到“三不要”

    1.发生工资被拖欠时,要及时向劳动保障监察部门举报投诉不要等到临近春节才开始讨薪,更不要采取跳楼、爬塔吊、封门堵路、静坐示威等违法行为追讨工资。

    2.不要以追要工资名义帮助施工单位或包工头讨要工程款。这样您将得不偿失。

    3.不要以欠薪为借口作伪证、诈骗或处理个人与个人之间的经济纠纷。

 理性讨薪,用合理合法的方法追讨自己的合法所得,不要采取过激、违法的方法讨薪,否则您将违反治安管理处罚法,甚至涉嫌犯罪,好事变坏事。

    三、外出务工需谨记“四做到”

    1.做到了解工程项目基本情况。

    进场务工前必须了解清楚建设工程项目的全称、工程地址、施工单位名称、项目负责人姓名及联系方式等。要直接与有用工主体资格的用人单位建立劳动关系,尽量避免与自然人身份的包工头发生关系。

    2.做到依法签订劳动合同。

    明确工作期限、工作内容、劳动条件、薪酬等内容。不能仅有口头合同,如果不能签订劳动合同,也要与用工单位签订有关劳动内容的书面协议,以此来保护自己的合法权益。

    3.做到妥善收集、保管维权证据。

    注意收集劳动合同、工资支付单、欠条、上岗证、考勤记录等证据材料,以供维权时使用。

    4.做到按时催要工资。

    工资应按月结算,一旦出现拖欠情形不要轻信用人单位、包工头的口头承诺,拖欠时间越久越难追讨。若暂时无法结算,也要要求其书写欠条,并签名摁手印,写上身份证号码、电话号码。

 

七星关区人力资源和社会保障局劳动保障监察大队

(七星关区发展改革局提供)

(责任编辑:汪伦政)
-关注我们-