关于我们 网站声明

毕节市发展和改革委召开全市发展和改革工作会议

发布时间:2019-03-09 18:27   来源:未知 作者:秩名
分享到:


全市发展和改革工作会议会议现场

   1月23日下午,全市发展和改革工作会议在市发改委西1424会议室举行。市发改委党组书记、主任付波同志在会上作了题为《立足新时代把握新机遇奋力开创全市发展改革工作新局面》的工作报告。委班子成员就各自分管的工作进行了发言,各县(区)发改局(经发局)主要负责同志进行了交流发言。

   会议指出,一年来,面对错综复杂的宏观经济形势和繁重艰巨的发展改革工作任务,全市发改系统在市委、市政府的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,特别是“7.18”重要指示精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,全力抓经济运行调度,抓项目谋划建设,抓重点产业培育,使得全市经济发展质量不断提高,发展动能不断增强。全市发改系统主动适应新形势,积极应对新变化,上下联动,攻坚克难,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,为促进全市经济社会持续健康发展作出了积极贡献。

   会议强调,全市发改系统要牢牢抓住和用好当前重要战略机遇期,坚定推动经济社会高质量发展的信心决心,深刻把握当前发展形势下面临的新机遇。从全国看,中央将对宏观政策进行调整,把推动制造业高质量发展、促进形成强大国内市场、推进乡村振兴战略、促进区域协调发展、加快经济体制改革、推动全方位对外开放、加强保障和改善民生作为重点工作任务,国家深入推进三大攻坚战、出台完善支持西部发展的政策措施,将为我们决战脱贫攻坚、全面提质发展带来新的机遇。从全省看,贵州已成为西南连接华南和华中的枢纽,是“一带一路”中国西部陆海连接线的必经之地,人流、物流、资金流、信息流等要素加快聚集,对外来投资的吸引力持续增强。省委、省政府出台《关于支持毕节试验区按时打赢脱贫攻坚战夯实贯彻新发展理念示范区建设基础的意见》(黔党发〔2018〕23号),为我市夺取脱贫攻坚决战之年根本性胜利、建设示范区提供有力保障。从我市看,农业产业结构调整成效显现,农业发展质量不断提升,对国民经济增长的推动效应在加大;交通基础设施不断完善,旅游业持续“井喷”发展,金融业逐步成熟,市场主体总量不断做大,服务业发展支撑更加有力。这些有利条件都是我们最现实的发展机遇,必将为我市经济社会发展提供广阔空间。

   在2019年,全市发改系统要聚焦重点、创新思路,对标对表上级要求科学谋划今年工作,扎实推进各项工作任务落到实处。今年是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,是贯彻落实习近平总书记对毕节试验区重要指示精神的开局之年,做好发展改革工作意义重大。全市发改系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻中央、省、市经济工作会议精神,省发展改革工作会议精神,切实把思想统一到市委、市政府对形势的科学判断上来,把行动统一到市委、市政府的决策部署上来。一是全力以赴做好“稳预期”,“稳投资”,稳物价”工作。二是打好防范化解重大风险攻坚战。严控新增政府债务风险,项目审批风险,企业债券本息兑付风险和“地条钢”风险。聚焦深度贫困地区脱贫攻坚,聚焦绿色产业扶贫投资基金,积极推动存量项目尽快落地,大幅提高资金使用率,加快实现投资应有效益。三是打好污染防治攻坚战,完善生态文明制度建设,推进生态重点建设工程,做好能源消耗和强度“双控”工作,落实长江经济带发展任务。四是推动农业农村经济高质量发展,持续推动农业产业结构调整,做好乡村振兴战略谋划,巩固发展传统产业,加快发展新型能源化工产业,加快发展高新技术产业,推进其他营利性服务业加快发展,深入实施“气化毕节”战略。五是持续推动深化改革开放。深入推进供给侧结构性改革,加快推进内陆开放型经济建设,加快推进社会信用体系建设,致力打造“诚信毕节”城市信用品牌,继续做好“城市信用状况监测”工作,支持民营经济发展壮大,建立民营企业重点项目库,加大各级支持政策落实力度。

   会议要求,全市发改系统要统一思想、与时俱进,立足新时代展示新作为,着力提高做好发展改革工作的能力和水平提高政治站位。必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,努力在高质量发展上干在实处、走在前列,切实强化责任担当。继续发扬优良传统、锤炼过硬作风,以更加饱满的精神状态把市委、市政府各项决策部署落到实处。加强理论学习,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义经济思想,不断加深对新发展理念、高质量发展、现代化经济体系等重大问题的理解把握。大兴调查研究之风,深入基层、深入企业,了解实际情况,探索解决新问题的路径和方法,提升应对新情况、解决新问题的工作能力。潜心研究上级政策,积极主动汇报对接,最大限度释放政策红利,为全市经济的持续健康发展作出新的重大的贡献。

    市发改委副县级及以上干部、科室负责人(含下属单位主要负责人)及各县(区)发改局(经发局)局长,投资股、项目股负责人参加了会议。 

(责任编辑:汪伦政)
-关注我们-