关于我们 网站声明

案外人私自撕毁封条 妨碍法院执行被拘留

发布时间:2019-03-08 14:57   来源:人民法院新闻传媒总社 作者:马洪芸
分享到:

近日,贵州省毕节市威宁彝族回族苗族自治县人民法院执行干警在执行一借款合同纠纷案件查封过程中,遭到案外人(被执行人妻子)马某某强撕封条,根据《中华人民共和国民事诉讼法》相关规定,对妨碍执行的马某某司法拘留15日。

2017年2月6日,被执行人所某某因资金周转困难向申请人李某借款300000元,3月3日被执行人又以同样理由向申请人借款300000元,双方约定分别于2017年8月6日、2017年10月3日偿还借款。因所某某未按照约定偿还借款,李某向法院提起诉讼,法院判决所某某偿还借款,判决文书生效后,因被执行人在规定的期限内拒不履行生效法律文书确定的义务,申请人向本院申请强制执行。经调查被执行人所某某在威宁县消防队对面有门面6个,依照《中华人民共和国民事诉讼法》相关规定,法院决定查封所某某所有的的6个门面中的4个门面,查封期限为三年。在查封期限内,未经法院许可,任何人不得对查封财产设定权利负担,不得有妨碍执行的其他行为。在本院干警查封门面过程中,被执行人妻子马某某妨碍执行,并且撕毁封条,依照相关规定,对马某某司法拘留15日。

积极履行生效法律文书所确定的义务是每位公民的义务,配合执法也是公民的义务,阻碍法院工作人员执行职务,根据法律规定,人民法院可以根据情节轻重予以罚款、拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

(责任编辑:潘毅)
-关注我们-