关于我们 网站声明

贵州2月“好人榜”出炉 快来为他们点赞!

发布时间:2019-02-28 20:36   来源:文明贵州 作者:秩名
分享到:

       2019年2月“明礼知耻·崇德向善”身边好人评选,发榜了!他们没有丰功伟绩,但他们的平凡善举令人感动、催人泪下,他们的精神令人鼓舞、催人振奋,他们是文明的力量。

 

 
 
 
 
 
 
 
 

助人为乐

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1
 
 

事迹简介

       2015年3月,在周家坳村召开的村民代表大会上,程祖民提出用他编制簸箕、背篓等竹制品出售所得的1万元作为启动资金,请镇村两级分别筹资,共同修建双龙路的建议。村民们被程祖民的举动所感动,纷纷参加筹资建路。周家坳和双龙等4个村集资8千元,缠溪镇政府出资1万元,双龙至杉木坳路段的道路修建正式开工。在程祖民的带领下,村民们投工投劳,经过20多天的施工,双龙路终于建成了。从此,村民们赶场、孩子们上学都走上了平坦的水泥路。(铜仁市推荐)

 
 

 
 
 
 

事迹简介

       2014年9月,洪发刚第一次踏上了献血车,一次性捐献400毫升的血液。献血结束后,听了医生关于中华骨髓库贵州分库的介绍,他当即另外抽取了10毫升的血作为骨髓样本。2018年7月8日,他的骨髓与一位血液病患者初配成功,2018年9月17日在贵州省人民医院进行了骨髓捐赠。至此,洪发刚成为全国二百多万志愿者中捐献骨髓成功的第7639例、全省第183例、全州第5例,平塘县第一例。 (黔南州推荐)

 
 

 
 

事迹简介

       公益事业是彭枫生命中最重要的组成部分。2010年,彭枫发动身边爱心人士成立“志愿者联盟”,开展助孤、助老和城市创文创卫活动,联盟与4000余名特殊儿童结成对子进行帮扶;帮助贫困山区学校添置校服、购买桌椅、配备投影仪;筹集价值900多万元的物资送到各地困难者手中;2016年,她加入“抗癌公社”,成为抗癌公社贵州分社遵义地区形象大使;在汶川地震期间,亲赴灾区进行志愿者服务并领养一名孤儿,志愿服务时间达5000小时以上。2018年4月,彭枫入选全国“四个100”最美志愿者。(遵义市推荐)

 
 


事迹简介

       2005年,有着38年党龄的老党员、退役军人刘正龙,同妻子一道,退休后前往新疆维吾尔自治区喀什地区莎车县的一个村办小学,开始了一年的义务支教。其间,他不要一分报酬,不怕条件艰苦,自带行李,费用自理。支教结束后,夫妇俩还坚持8年资助当地一名维吾尔族女孩直到考上大学。2018年1月,刘正龙成为社区复退军人之家的宣讲员,白发暮年发光发热,回馈社会。(贵阳市、省直工委推荐)

 
 

5

 
 

事迹简介

       2016年4月,张我名任贵州大名山泉有限公司主管,他了解到息烽县新华社区辖区中心敬老院老人们的生活状况和需要后,与公司负责人商议,主动为老人们无限量免费提供饮用水;同时他还积极为特殊教育学校的残疾学生免费供水。两年多来,只要是老人和残疾学生有用水需求,他都会在第一时间满足,先后为他们送去了价值5万余元的饮用水,用行动温暖着老人和残疾学生的心。 (贵阳市推荐)

 
 
 
 
 
 
 
 

诚实守信

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


事迹简介

       2018年12月29日上午,的哥曹发进在送走一位乘客,正打算整理出租车后排座位的坐垫时,发现了一个黑色的手提包,里面有大量现金、证件和贵重物品。曹发进没有一丝迟疑,立即驾车将手提包交到公司。在公司工作人员、运管部门和民警的帮助下,仅用24分钟就找到了失主。经失主清点,包内证件物品及3万多元现金完整无缺。(毕节市推荐)

 
 

 
 

事迹简介

       1987年,23岁的包奕贝带着妻子来到遵义市余庆县创业。从开发廊艰难起步到陆续开办品牌专卖店,积累了人生第一桶金。在当地有关部门的支持下组建“余庆县浙江商会”,商会现有会员57人、企业100余家,解决了万余人就业,有力地推动了地方经济快速健康发展。致富之后,他不忘当初“传递爱心、扶贫济困”的承诺,20多年来,浙江商会帮民困解民忧,为困难对象、弱势群体捐赠钱物总价值达136万元。(遵义市推荐)

 

 
 
 
 
 
 
 
 

见义勇为

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 

事迹简介

       2018年6月,在遵义市桐梓县中等职业学校“6.07”锅炉爆炸事故中,刘嗣瑜不顾个人安危冲进弥漫灰尘的事故现场。他一边实施救援,一边安慰学生:“不要怕,我来救你们。”震松的砖头、混泥土不停地往下掉,他冒着随时都有被硬物砸中的危险,一次又一次往返,终于救出了3名受伤学生。而他由于吸入大量粉尘,呼吸困难,全身无力,晕倒在地,虽经医院救治,但还是留下了后遗症。(遵义市推荐)

 
 


事迹简介

       2018年11月26日下午,王勇不顾冬日严寒及自身安全,在安顺经开区幺铺镇羊场村老荡桥处,成功救起一名不慎落水的六岁儿童,事后悄然离开。家属几经辗转始终没能找到这位好心人。当家属好友提供线索找到他时,他却说:“我救的是一条生命,换其他人也会这样做,况且我救的不只是一个人,还挽救了一个家庭的幸福。”(安顺市推荐)

 

 
 
 
 
 
 
 
 

敬业奉献

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1

 
 

事迹简介

       朱晓霞是村民口中的“小朱孃”,为了让平寨村早日脱贫,她顾不上生病的家人,克服生活、工作中的各种困难,深入农户家摸底搞调研,争取上级部门各类资金1.2亿元,对村民房屋外观和村里的公共设施进行整改翻新;整合公司、村集体、农户资源发展乡村旅游经济,村民人均收入从2010年1956元提升到2018年10567元,实现了贫困村出列。将国家一类贫困村,蜕变成农文旅融合发展的“四在农家·美丽乡村”示范点。截至2018年年底,全村通组路和串户路全部完工,极大改善了村民的人居环境。(安顺市推荐)

 
 

2

 
 

事迹简介

       李娟任教五年来,始终把一颗爱心奉献给孩子。2018年,班上的一名学生被诊断为分离型癔症,她不仅在学习和生活上给予更多的关心和照顾,还积极联系了爱心人士出资为孩子做治疗;一名女学生因为家庭原因导致性格孤僻,她就把学生带回家精心照顾,耐心开导;一位孩子面临辍学,她上门家访,与家长沟通,鼓励孩子坚持完成学业。(贵阳市推荐)

 
 

 
 

事迹简介

       1989年,20岁的刘广惠主动请缨,成为一名草海义务环保员(2015年后改称草海巡护员),至今已守护草海30年。刘广惠和他的同伴不仅要保护好鸟类,还要对草海湖区周边入湖河流、入湖沟渠进行网格化和全覆盖巡查监测,不定期开展巡河、清河和清岸行动,及时切断入湖河流污染源,使草海生态环境得到有效管控。同时,刘广惠还通过各种渠道宣传草海环境保护法律法规和森林生态环境及鸟类保护知识。(威宁县推荐)

 
 

 
 

事迹简介

       2010年9月,李宏祥主动请缨扼守贵州东大门的大龙高速治超站,他每周总是要在治超站加班一天。为过往司机提供服务、宣传法规和政策。2018年1月底的一天凌晨2点,杭瑞高速大兴往铜仁方向白岩坡隧道发生一起交通事故导致交通中断,李宏祥立即赶赴现场组织救援处置,凌晨3点交通恢复后,他带领路政队员沿着道路步行近3公里,逐一叫醒滞留的驾驶员,直到早上8点,滞留车辆和人员全部安全疏散。(铜仁市推荐)

 
 



事迹简介

       刘苏武自1967年参加工作以来,一直从事刺梨产品开发研究工作,至今已有50余年,可谓硕果累累。他先后研发刺梨果脯、刺梨饮料、刺梨罐头等10余种刺梨产品,把过去无人问津的“山里货”变成农民增收致富的“香饽饽”。目前正在研发刺梨悬浮功能性饮料和两款无糖新型饮料,以满足不同人群的需求。刘苏武还为产研中心培养了一批年轻的科研工作者,为中心的后续发展奠定了人才基础。(六盘水市推荐)

 

 
 
 
 
 
 
 
 

孝老爱亲

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 

事迹简介

       1995年,徐燕的丈夫在煤矿井下工作时,因事故造成下肢瘫痪。当时他们的孩子一个5岁,一个还是襁褓中嗷嗷待哺的婴儿。从此,徐燕以她柔弱之躯,毅然勇敢地挑起了家的重担。照顾瘫痪丈夫20余年,尽心侍奉公婆,抚养两个年幼的孩子,历尽艰辛,任劳任怨,奉献最美好的青春年华,用自己的行动诠释着相濡以沫的人间真情。(贵阳市推荐)

 
 

 
 

事迹简介

       2006年3月,许正华的妻子被诊断为神经系统多发性硬化症。不久,妻子身体的多个器官逐渐发生病变,为了缓解病痛,他们奔赴全国各地,寻医问药,但治疗效果甚微,最终妻子瘫痪在床,成了一级残疾患者。13年来,照顾病妻成为许正华生活中的重要任务,除了精心照顾妻子的生活起居,还为她按摩,带她出去散心,从未道过一声苦,说过一声累。同时他从未因家里的困难而耽误工作,用务实的态度和精湛的业务赢得了单位领导和同事们的肯定。(六盘水市推荐)

 
 

 
 

事迹简介

       13年前,孙福先唯一的小叔子因车祸离开人世,弟媳不堪生活重负离家出走,留下救治小叔子所欠下的6万多元债务和三个幼年侄儿侄女。她和丈夫毅然决定搬回距离县城50多公里外的农村老家,主动承担起偿还债务和抚养孩子的责任。夫妻俩每天起早贪黑,把能种的田地都种上,还养殖了家禽母猪。不仅帮小叔子偿还了债务,还尽其所能把侄儿侄女抚养成才,三个孩子中已有两个考取大学,一个正在就读省级示范性高中,用善行义举改变了一个家庭的命运。(黔西南州推荐)

 
 

 
 

事迹简介

       聂伦萍是一位右眼失明的环卫工人,每天凌晨4点,聂伦萍便要起床开始工作。18年来,不论严寒酷暑,聂伦萍都要冲洗又脏又臭的垃圾转运车40多辆。艰苦工作的同时,聂伦萍顽强地担负起家庭的责任。她收养了一位残疾女孩,省吃俭用,拼凑了2000多元医药费,为孩子做了兔唇修补手术。丈夫病重,她悉心照顾,直至丈夫离开人世。她把为丈夫治病捐款人的名字记在笔记本上,教育养女将来要好好报答。在女儿心中,聂伦萍就是世上最美的妈妈。(安顺市推荐)




















(责任编辑:汪伦政)
-关注我们-